Wednesday, February 2, 2011

Soupe santé pour un hiver froid


Durant l’hiver, les températures froides nous incite à manger des mets chauds dont plusieurs sont lourds et gras: ragoûts, chili, lasagne, casseroles et autres. Tandis que durant l’été, nous nous penchons plus vers de la nourriture légère et fraîche dont des fruits, salades, sandwichs, etc.

Quand il fait beau, le monde ne porte pas beaucoup de vêtements et se préoccupent plus de leurs apparences, car ils sont plus exposés alors ils font plus d’exercices et mangent plus santé. En hiver, les gens sont plus sédentaires, et couverts de couches de vêtements, et ne ressentent pas autant le besoin de prendre soins de leurs figures.

Voici une recette de soupe aux légumes et tofu santé. Le tofu est un aliment très populaire chez les végétariens et végétaliens. Il peut être préparé de différentes façons et mélangé dans plusieurs mets, dont la soupe.

Le tofu est produit à base de fèves de soya et est classé dans le groupe des viandes et substituts. Composé de légumineuses, le tofu est une superbe source de protéines et apporte même des acides gras insaturés (qui aident à prévenir les maladies cardio-vasculaires), du fer et des phyto-oestrogènes (protège du développement de certains cancers).

J’ai trouvé cette recette aux site web suivant : http://www.recettes.qc.ca. Ajoutez tous les légumes que vous voulez! Les légumes-racines et les légumes verts sont de saison et non seulement aident-ils à maintenir votre corps chaud, mais ils sont également riches en antioxydants. Amusez-vous et bon appétit!

Ingrédients :

4 à 6 tasses de bouillon de boeuf liquide réduit en sel et sans gras

1 canne de v8 assaisonné 156 ml 

1 tasse de tofu mi-ferme en cube

1 tasse de chou vert 

1 tomate en dés

1 carotte en cubes 

1 feuille de laurier 

basilic au goût

1/2 tasse de chou-fleur

1/2 tasse de riz ou pâtes déjà cuites (blé entier si possible)


Étape 1 : Mélanger les ingrédients dans un chaudron sauf le riz ou les pâtes.


Étape 2 : Fair bouillir et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres (pendant environ 30 minutes).

Étape 3 : Ajouter du bouillon pour obtenir la consistance désirée.

Étapes 4 : Ajouter le riz ou les pâtes.

Étapes 5 : Ajouter à votre soupe du poivre, sel, fromage ou autres, à votre goût.

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